• +7(929) 522-12-74

Польша – шестой поход Вандалов

pol1

На рубеже нового года, участники туристического проекта White Rex – Vandals решили покинуть большие города и отправились с экспедицией в восточную Евопу. Начать рассказ о новогоднем приключении «Вандалов» хотелось бы с цитаты известного американского кинорежиссера: «Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание вторгнуться в Польшу».

Именно такое желание возникло одним дождливым осенним вечером, а состояние курса валют ещё не отпугивало от выбранного пути – на Запад. Решение было принято, маршрут разработан, отели забронированы, документы на оформление визы поданы.

И вот, наступило утро 1-го января: два экипажа «Vandals» в составе 9 человек, вдохнув на прощанье ароматы томной заблеванной Москвы, двинулись в путь. Дорога лежала через Минск и Брест – в Польские Васюки.

pol3

После ночевки в Минском арендованном коттедже «У Василя», мы наслаждались последними пятью сотнями километров совдеповского пейзажа. Засеянные поля, покрытые снегом и растянувшиеся до самого горизонта, создавали ощущение могильной пустоты. Оживляли пространство только спрятавшиеся в сугробах патрули местного ГАИ, которые, за исключением одного, нам удалось успешно обойти. Перед Брестом мы всё же убедились в том, что уровень сервиса в Беларуси стоит почти на европейском уровне – штрафы ГАИ можно оплачивать прямо в машине… банковской картой.

После Бреста была граница, прохождение которой заняло более четырёх часов, наплыв туристов, желающих въехать в Шенгенскую зону, на новогодние праздники удивил даже Польских пограничников, «In Moscow stayed only mr. Putin?» – спросил таможенник.

pol4

От границы до Люблина мы доехали на одном дыхании. Наш отель Forest Bizра сполагался на опушке леса, на берегу большого озера – место уединенное и при этом в семи минутах езды от центра Люблина. Перед перегоном до Карпат надо было хорошо выспаться и подкрепиться, и наше знакомство с Польской кухней началось с ресторана Chata Swojsko Strawa. Отдельно хочется похвалить польскую стряпню – в какой ресторан бы мы не заезжали, везде по московским (или даже ниже) ценам нам приносили большие порции, приготовленные качественно и с местным колоритом. Вышеназванный ресторан же произвел самое приятное впечатление – классическая польская изба, с печкой, массивной деревянной мебелью и светловолосыми официантками. Порадовали так же два местных барда, исполнявших Польские народные песни на хорошем уровне. Перед отъездом из Люблина, мы посетили концентрационный лагерь Майданек. Майданек знаменит одной из самых массовых зачисток в далёкие времена. За один день было уничтожено 18 000 евреев, операция называлась “Праздник Жатвы”.

pol2

Утром мы двинулись в сторону горнолыжного курорта Закопане. На местных магистралях висели значки «140», поэтому до точки назначения долетели быстро и без происшествий. Надо отметить, культура вождения у поляков в корне отличается от Российской – никто никогда не подрежет и не ущемит твоё равноправие на дороге, но если ты повёл себя неуважительно к участникам движения – взгляды местных водителей будут более чем красноречивы.

Прибыв в Закопане, мы расположились в хостеле Stara Polana. Это был самый колоритный отель в моей жизни – трёхэтажное деревянное здание времён 19-го века. Дух древности витал там везде и даже заглушал дух махрового интернационала: в отеле с нами соседствовали чернявые греки, французы и прочие растаманы, а так же любители сноуборда и горных лыж. Последним с погодой, кстати, не повезло – при температуре -15 снега практически не было. На утро, мы планировали восхождение в горы, поэтому, особо не напрягаясь, устроили променад по центральной улочке Закопане, местный Арбат порадовал уютными магазинчиками, обилием кафе и ресторанов, новогодней атмосферой и европейской архитектурой – Дух европейского средневековья не отпускал ни на секунду.

Третий и самый яркий день нашего пребывания в Еврозоне – день общения с природой. Полчаса езды на машине, парковка – и мы на пороге Татр, национального заповедника. Татранский национальный парк получил свой статус в 1949 году. Изначально его площадь составляла 50 965 га (+ охранная зона около 70000 га). В 1993 Татранский национальный парк Словакии, вместе с граничащим с ним Татранским национальным парком Польши получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Наш путь длится 3 часа через реликтовый лес, водопады, мосты, каменные просеки в лесу – всё выше, к озеру Морское око. Поляки с трепетом относятся к природе – биотуалеты через каждый километр и отсутствие мусора.

pol11 pol13 pol9

За последним перевалом показалась массивная изба-закусочная и за ней – скованное льдом огромное озеро. По Морскому оку шла тонкая «муравьиная» дорожка – это люди, пришедшие посмотреть на местные красоты тянулись к следующему перевалу, преодолев который, можно взглянуть на Око с высоты птичьего полёта. «Вандалы» преодолели трёхсотметровый обледеневший подъём и сделали несколько памятных фотографий. Площадь Морского ока – 35 гектар. Оно почитаемо местными жителями, так же как русскими – Байкал.

На обратном пути мы заехали в горячие источники «Буковина – Татшаньская». На поверку это оказался целый аквапарк с довольно экзотическим решением – три бассейна с водой разной степени нагрева расположены прямо на улице. Зимой – контраст ледяного воздуха и горячей воды очень необычен.

pol5

Четвертый день. По дороге в Краков мы посетили замок Недзица (Дунаец) на границе со Словакией. Замок Недзица – средневековая крепость, расположенная на правом берегу Чорштинського водохранилища в селе Недзица, также известен как замок Дунаец. Замок был построен в начале четырнадцатого века на месте бывших оборонительных сооружений, стоит на высоте 566 метров на холме, в 300 метрах вверх по течению от реки Дунаец. Внутренне убранство оставлено поляками в первозданном виде – здесь и старинный «биотуалет» и шкуры на стенах, палаты прислуги и шикарная спальня местного графа. Сверху открывается вид на всю округу включая огромных размеров плотину.

pol7

А дальше был Краков. Это – лицо Польши. К сожалению, его имидж был несколько подпорчен нашим хостелом, в доброй половине которого отсутствовало электричество, а к самому вечеру вместе с WIFI пропала и консьержка – при виде девятерых насупившихся «Вандалов» она предпочла оставить на поругание сморчка – охранника, который на все вопросы отвечал заученной фразой: «Idon`tknow!».  Однако, вскоре мы погрузились в давящую атмосферу Кракова. Это – столица Холокоста. Каждый момент пребывания здесь над тобой нависают обшарпанные здания из сводок 2-й Мировой. И вот уже чудится, что на стене, за поворотом, ты увидишь объявление: «Всем евреям города Краков собраться в назначенном месте, в назначенное время для регистрации. При себе иметь только самое ценное».

pol8

Мы посетили Королевский замок, местный ресторанчик, центральную площадь и даже увидели бронзового дракона, изрыгавшего языки пламени. На центральной площади, кстати, готовили краковскую колбасу на гриле – огромные ряды, увешанные колбасами, распространяли аромат на сотни метров вокруг.

pol21

Пятый день в Польше – Освенцим. От Кракова до Освенцима всего пара часов езды, именно в это тихом провинциальном городке, располагались, пожалуй, самые известные всему миру «лагеря смерти» Аушвиц и Биркенау. Оставив машину на парковке, мы пошли на лагерный КПП Аушвиц – 1. Получив бесплатный билет, мы прошли к легендарным воротам с надписью «Arbeit Macht Frei» – Труд освобождает.

pol_konz2

pol20

pol17

На каждом шагу камеры. Понурые лица мирового интернационала, подозрительно оглядывающие группу не вписывающихся в общее настроение девяти человек. Всё, как тогда: печи, крематории, надзорные вышки, бараки – лагерь не был разрушен советскими войсками, подобно Майданеку. Здесь чувствовался дух смерти, как ни в каком другом месте до этого. Аушвиц 1 – это живой памятник тому времени, помнящий каждый состав, приходящий в его могильное лоно.

pol_konz

Отъехав на три километра, мы попадаем к известным «Вратам в Ад» – это Биркенау. Территория этого лагеря огромна, здесь одновременно жили и работали сотни тысяч человек. Сам лагерь делится на 4 участка, последний из которых так и не был достроен.

pol18

pol19

А потом была Варшава, которая была практически под корень разрушена отступающими войсками. И «Старый Город» можно считать новоделом, за тем лишь исключением, что восстанавливали его с применением материалов из разрушенных зданий и по старым чертежам. Получился облик классического Европейского города в его первозданном виде – и прогуляться по такому городу оказалось большим удовольствием. Так же, «Вандалы» осмотрели город со смотровой площадки, попутно ударив в самый большой висящий там колокол, взболомутив местную полицию. Перед отбытием на Родину, мы не преминули спуститься в местное метро, которое оказалось абсолютно бесшумным. В целом же, воепрки стереотипам, Поляки оказались приятными, воспитанными людьми, которые более охотно разговаривают на русском языке, нежели на английском.

pol16 pol15 pol14

Польша – это восточная Европа, не далеко ушедшая от Прибалтики, но заметно отличающаяся по уровню жизни и гражданскому самосознанию от России, Белоруссии и Украины. В деревнях, инфраструктура не хуже чем в городах, уютные домики в традиционном стиле, невысокие заборчики и очень ухоженные участки, на улицах Польши мы не встречали лиц «неславянской» внешности; например в Закопане, Кебаб(шаурму) готовят скромные блондинки, на заправках, в магазинах, работает местное население, молодёжь – студентам не зазорно трудиться в гипермаркетах, заправках, кафе, большинство заведений принадлежат местным и от того всё сделано с душой и для себя. В Польше, как и в других странах восточной Европы, являющихся членами ЕвроСоюза, не принимают ЕВРО. У них до сих пор в обороте местная валюта – Злотаны, цены на продукты и жилье ниже, чем в РФ, а если говорить о бензине, то она такая же как и в рублях до его обвала.

Одурманенные духом цивилизованного мира, мы нехотя сели в свои экипажи и помчали – через союзную республику – домой. Разумеется, уже с мыслями и планами о следующих походах.

pol_wallpaper