• +7(929) 522-12-74

Памяти “Ледяного Похода”

pohod

Ровно 97 лет назад – 22 февраля 1918 года, русская Добровольческая армия, состоявшая из офицеров, юношей-юнкеров и мальчишек-кадетов, вставших на защиту Отечества перед лицом большевистской угрозы, выступила в поход от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон. Это было боевое крещение, легендарный поход, ставший в последствии известным как “Ледяной”.

Генерал-атаман Краснов так охарактеризовал первых добровольцев: “Поход Добровольческой Армии к Екатеринодару по количеству совершенных подвигов и перенесенных страданий не имеет себе равного во всей военной истории.

Добровольческая Армия состояла в дни похода на Кубань почти исключительно из офицеров. В ее солдатских рядах стояли полковники и капитаны, командовавшие на войне батальонами и полками. В ней за солдат, кроме офицеров, были юноши-юнкера и мальчики-кадеты и лишь изредка попадались старые солдаты, оставшиеся верными России. Это делало ее сильной духом в боях.

Никакая другая часть не могла так наступать, не могла так блестяще решать самые сложные тактические задачи, так смело делать неудержимые лобовые атаки и так математически точно, по часам, делать самые сложные обходы.

Она состояла из профессионалов военного дела, притом больше половины этих профессионалов прошли трехлетний практический курс на войне. В этом отношении она была подобна полкам старых времен, когда солдатское дело было ремеслом и когда солдат воевал всю жизнь.

Добровольцы этой эпохи в боевом отношении уподоблялись героям Фридриха Великого, суворовским чудо-богатырям, наполеоновской старой гвардии…”

И пусть Белое Движение потерпело тогда поражение от рук красных палачей, захвативших в стране власть, подвиг добровольцев стал моральным искуплением для нашего народа на поколения вперёд.