• +7(929) 522-12-74

Абхазия в январе – третий поход Вандалов

van_abhz15

Благополучно завершился первый поход туристического проекта White Rex – “Вандалы” за пределы нашей страны. Продлившись более 10 дней он оказался самым масштабным и продолжительным. С первых дней нового года мы открывали новые горизонты загадочной страны золотого руна, познавая традиции, обычаи, историю этой прекрасной, живописной земли. Говорят: как новый год встретишь, так его и проведешь! “Вандалы” сделали отличную заявку на увлекательный год, полный новых приключений, впечатлений, друзей и «безудержного веселья».

В новом году будет насыщенная туристическая программа, двухнедельные походы, туры выходного дня, а так же экстрим вело тур, однако обо всём это позже, а сейчас мы предлагаем прочесть увлекательный рассказ о состоявшемся походе “Вандалов”.

van_abhz12

На северо – восточном побережье Черного моря простирается одна из спорных территорий пост-советского пространства – Апсны, она же Абхазия. Эта страна – контраст величественной природы и потрепанных войной городов с убитой инфраструктурой. Мы приносим в жертву новогодние каникулы Богу Странствий и отправляемся в долгий путь, через Ростов и Адлер – в “страну Души”.

После прохождения границы, холеный “олимпийский” пейзаж сменяет атмосфера безвременья и разрухи. Стоящая сразу возле пограничного поста ребристая корова провожает нас взглядом – и ни единой души, только пара маршруток “Сочи – Сухум” на встречной полосе. Дорога петляет через джунгли, демонстрируя массивные полуразрушенные здания, и в конце концов выводит нас к знаменитой Колонаде в Гаграх. На пляже какой-то парень выгуливает на поводке львицу: “Не фотографируйте льва, это не бесплатно, это вам не Россия”. Спасибо, друг, что напомнил.

van_abhz8

Наш путь лежит в Сухум, но по дороге заезжаем в Пицунду – реликтовый лес на берегу моря. Внезапно дорогу перед машиной переходит человек с двустволкой наперевес – нормальное дело для представителей местной фауны. Прогулявшись по безлюдному пляжу и надышавшись хвойным воздухом, мы продолжаем наш путь в Сухум. На въезде в город обращает на себя внимание здание вокзала. Местный житель поведал нам, что он был разрушен в годы войны, но так и не был восстановлен, хотя функционирует по сей день. Очень показательно для всей Абхазии – строить здесь не любят. Или не хотят…

van_abhz14

Ближе к ночи мы добрались до ночлега – нас встречает женщина по имени Оксана, уроженка Перми, переехавшая несколько лет назад в “страну Души” и ставшая второй женой местного жителя по имени Асик. Широта души, видимо, продиктована указанием президента брать в жены вторую женщину с целью улучшения демографической ситуации. А третьей женой у Асика является, судя по всему, Чача (местный аналог самогона), поэтому с демографией у него не сложилось… Надо сказать, абхазы Чачу любят и не выпить сей напиток в гостях является лютым оскорблением, поэтому у “Вандалов” всегда была с собой бутылка воды на подмену этого замечательного напитка – гостеприимных хозяев грех обижать. Кстати, гостеприимство считается национальной чертой Абхазов, поэтому любой туристической группе предлагается отведать гостеприимства по договорной цене. Набор блюд везде примерно одинаков, но при увеличении кэша возможен отход от традиций.

Наконец, “Вандалы” отправляются на свою первую экскурсию в белоснежной маршрутке “Мерседес”. На ходу в авто заскакивает бойкий экскурсовод, который представился древнегреческим богом – Дионисием. Дионисий был очень патриотичен: в ходе экскурсии он поведал нам, что Абхазы водружали флаг над Рейхстагом, летали в космос, совершали немыслимые открытия и отражали бесчисленные атаки инородных захватчиков, алчущих их родную землю.

Первой нашей достопримечательностью стал Новый Афон. Мы побывали на руинах гидроэлектростанции, новоафонском монастыре и огромной пещере с собственным железнодорожным сообщением. Пейзаж с высоты горы как бы сходил с полотна греческого художника. Это место переходило из руки в руки разных народов – оно несло в себе отпечатки разных культур и эпох – лакомый кусочек, стратегическая высота. Империи возрождались и гибли, только природа остается неизменной – у неё свое видение времени – так сталагмит в Новоафонской пещере вырастает всего на пару сантиметров за тысячу лет.

van_abhz2

Следующей точкой в нашем маршруте стала жемчужина Абхазии – высокогорное озеро Рица. На пути нам встречаются другие достопримечательности: крепость Абахваца, построенная в XI веке н.э., водопад “Девичьи слезы”, Голубое озеро с гигантской неизученной пещерой на глубине 70 метров. Мы поднимаемся всё выше в горы, проезжаем обрыв “прощай Родина” (по забавной легенде эти слова кричали водилы обслуживающие дачу сталина, срывающиеся в пропасть), температура падает, повсюду лежит снег. Наконец, вот оно – огромное, величественное озеро в обрамлении лесистых склонов с зелено – голубой водой. В разное время года озеро Рица имеет свой неповторимый оттенок, нам посчастливилось увидеть самый красивый.

van_abhz11

Возвращаемся мимо одного из местных “кафе”, на местном диалекте именуемое Апацха – в них принято разводить костер на полу, над костром висит огромный котел с “мамалыгой”(кукурузной кашей). В самих заведениях отсутствуют двери, что вызывает некоторое недоумение.

van_abhz5

“Какая Абхазия без лошадей?” – сказал нам Асик и предложил экскурсию по горам верхом на жеребцах. Отказаться было не возможно и уже на следующий день мы стояли на склоне горы, а услужливый джигит вёл к нам десяток лихих жеребцов. По своим качествам скакуны не уступали диким горным баранам – держать на себе спортивного “Вандала” и при этом карабкаться в горы по крутому каменному склону требует огромных усилий. В один прекрасный момент одна из лошадей поскальзывается и падает вместе с ездоком: настоящий экстрим! Ездок до вершины на лошади не доехал, она выдохлась и ему пришлось буквально на себе тащить кобылу в гору. Мы поднялись на большую высоту, дождь сменился снегом, внизу простиралась туманная долина. Предстоял долгий и опасный спуск. Все остались живы :)

van_abhz4

Мы побывали на радоновых источниках с лечебными грязями, где можно было принять природную ванну с горячей минеральной водой. Местные говорят, что она лечит от многих болезней – возможно, но в любом случае – расслабляют эти ванны здорово. Заключительным штрихом нашей поездки стала вылазка в Очемчирский район Абхазии, где нам предложено было вкусить “абхазского гостеприимства”, пострелять из АКМ, увидеть древний Московский собор в горах и красивое ущелье с бурной рекой.

van_abhz6

В данной части Абхазии запустенье особенно сильно бросается в глаза. Мы едем по равнине, изредка мелькают покосившиеся домики. Стоят парники, из которых валит густой пар – это гейзеры, на которых местные жители выращивают овощи круглый год. Интересной деталью поездки стало языческое капище, которое соседствовало с православным храмом, в котором обосновался священник – экзорцист. Капище представляло собой необъятных размеров дерево с огромной расщелиной посередине.

van_abhz16

Поднимаясь выше, мы посещаем “Московский собор” – храм, построенный в 967 году, сохранил свою архаичность. Делаем общий снимок на память. Далее по программе следует стрельба из АКМ, двустволки и посещение “абхазского гостеприимства”. Мы проходим через ржавые ворота во двор местного жителя, на крыльцо выходит женщина средних лет и приглашает внутрь. Угощения включают в себя набор национальных блюд, соленья, “хачапуры”, десерты. Не выпивающих за здоровье хозяев “чачу”, как и положено, стыдит местный гид Дионисий. Не мудрено, таких Россиян он еще не встречал – трезвых гостей намного сложнее разводить на различные услуги и экскурсии.

van_abhz13

В завершении поездки, наутро, в “стране души” выпал снег и установилась минусовая температура. Жизнь страны остановилась, замерз водопровод, перестал ходить общественный транспорт. “Это может продолжаться несколько дней, страна не готова к таким морозам” – поведала нам Оксана. Трогаемся в обратный путь.

Абхазия подарила Вандалам массу впечатлений: шикарная природа, другая культура, традиции и необычный народ. Мы тверды в намерении покорять новые рубежи, в планах ещё много интересных мест: Ждите новых приключений!

van_abhz3