• +7(929) 522-12-74

Елец – второй поход Вандалов

12

Мы не раз говорили, что современные европейцы утратили не только дух воина, но и дух первооткрывателя. Наши предки преодолевали горы и реки, боролись с вызовами дикой природы, преклонялись перед её первозданной красотой и мощью.

Но это раньше. Сегодня же для многих самым большим приключением становится полёт в турецкий отель на майские праздники. Новый проект White Rex – VANDALS – поможет тебе преодолеть горные вершины, дремучие леса и быстрые реки родной природы.

Конец лета. Мятежный Дух рвется на свободу – туда, где пульсирует сердце Исконной Земли, где речной узор сплетается с горизонтом в призрачной дымке, а журавлиный клин, рассекающий синеву, возвещает о скором начале осени.

«Вандалы», недавно прошедшие закалку на склонах Воттоваары, решают выбрать целью нового похода Воргольские скалы, что в Липецкой области, а затем совершить марш – бросок к Ольшанскому порогу, что находится на реке Быстрая Сосна. Двухдневный поход обещает быть максимально насыщенным и динамичным, ведь в программе и покорение скал и сплав на речном пороге третьей категории сложности.

Собрав снаряжение, мы стартуем двумя группами из Москвы: одна едет на поезде дальнего следования, а затем пересаживается на арендованный автобус, другая преодолевает весь путь на личных автомобилях.

26

«Русская Швейцария» – именно так в народе называют Воргольские скалы. Эта местность – самый маленький заповедник, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Сами скалы расположены в узкой каньонообразной долине в 10-ти километрах от Ельца. На эти скалы и устремляется наша группа со всем необходимым снаряжением.

Раз за разом, мы преодолеваем крутой скалистый подъем. Каждый из участников похода, будь то парень, или девушка, успевает по нескольку раз достичь самой высокой точки скалы: сказывается отличная физическая форма «Вандалов». Для многих это был первый опыт восхождения на скалу, но этот опыт, судя по отзывам, будет иметь продолжение в будущем. В финале делаем несколько общих фото и спускаемся в лагерь у подножия скального массива.

8

Перед ужином мы совершаем прогулку на заброшенную усадьбу купца Талдыкина 1867 года постройки. Грандиозная 5-ти этажная водяная мельница на реке Воргол, сожженная во времена 2й мировой войны, обратила на себя наше внимание еще на подъезде к Воргольским скалам. Преодолеваем шаткий подвесной мостик через реку с надписью «Охраняется собаками» и устремляемся вглубь усадьбы. Запустение этого места и одновременно величие Былого надолго оставит след в памяти «Вандалов». Мы видим витые бронзовые украшения фонарей, глухие подземелья с остатками кандалов, и что особенно интересно – царство Природы на опустевшем оплоте Человека…

Чуть позже, как прощальный подарок уходящего лета, на небе появляется радуга, идущая от земли и уходящая другим своим концом в черное грозовое облако. Ужин проходит в теплой дружеской атмосфере, и что особенно приятно – отсутствие табака и алкоголя, вопреки современной пропаганде, сближает и укрепляет Веру в Единство. И Единство это безмерно вдохновляет и дает осознать, что ты находишься на правильном пути… С правильными людьми.

27

Примечательным событием был ночной приезд с целью «искупаться» группы пьяных молодчиков, которые, не заметив палаток и потухающего костра, с воплями диких животных бросились мокать в реку свои проспиртованные тела. Стоит заметить, что при виде десятка проснувшихся трезвых людей, рвение местного «бомонда» угасло и они, с извинениями, в чем мать родила, быстро покинули наш лагерь.

28

Утром, проснувшись и позавтракав, на автомобилях мы едем покорять порог реки Быстрая Сосна. Ольшанская плотина под Ельцом со своими порогами третьей категории сложности – довольно популярное место среди любителей водного туризма. Так же, этот живописный уголок природы привлекает рыбаков, охотников…

«Вандалы» размещаются лагерем на склоне горы у Ольшанского порога. Собираются сплав-средства: двухместные байдарки и каяк. Мы спускаем наши «драккары» на воду и через мгновенье первые двое смельчаков форсируют водное препятствие. Первое свое крещение на пороге проходит и трехлетняя девочка, которая бесстрашно преодолела его вместе со своим отцом.

32

В один прекрасный момент, ваш покорный слуга решает проплыть на одноместном надувном каяке, что, впоследствии, обернулось интересным приключением. При заходе на самый большой порог, волна смещает нос каяка в правую сторону и переворачивает его, как пушинку. Течением меня уносит в глубину, где бьет о камни, со лба слетает action-камера. В этот момент я почувствовал, как инстинкты организма берут верх и я начал выгребать в сторону – чтобы выйти на поверхность вдали от бушующих бурунов. Вот она, настоящая проверка на прочность! Вынырнув, и поймав каяк, я поплыл к берегу, где уже ждали соратники. Несмотря на полученную от Природы пощечину, я полон решимости бросить ей новый вызов, чтобы в следующий раз одержать Победу.

33

Тем временем, следующая пара «Вандалов» спускает байдарку на воду. При преодолении водной преграды, вздымающиеся речные вихри практически целиком поглощают байдарку и сидящих в ней «Вандалов», но неизменно водный капкан отступает и «драккар», уже по более тихому течению, устремляется к берегу. «Вальхалла!» – слышен крик из разрывающей пенное облако байдарки.

Укротившие бурлящую воду «Вандалы» поднимаются на склон горы к лагерю, чтобы приготовить обед и начать сборы в обратную дорогу.

Мы хотим пожелать Побед всем, кто не боится Воли Природы, кто готов из раза в раз оставлять серую пелену обывательской жизни и рьяно бросаться в пучину новых свершений! Очередной поход «Вандалов» завершен, и не за горами новые марш – броски, следите за новостями…